관리 메뉴

오늘도 끌림. 내일도 끌림.

식품가공기능사 시험일정및 진로및 전망! 본문

자격증 정보/식품가공기능사

식품가공기능사 시험일정및 진로및 전망!

CClim ♡ 윤호사랑 2022. 3. 22. 16:06
728x90
반응형

안녕하세요.

오늘도 끌림 내일도 끌림입니다.

오늘은 식품가공기능사 시험일정 및 그리고 취득 후 진로에 대해 알아보겠습니다.


식품가공기능사-식품

-  식품가공기능사 란?  -

  • 농, 축, 수산물의 가공을 통한 부가가치 증대를 목적으로 각종 농, 축, 수산물의 처리, 가공, 이용 및 품질향상 등에 대한 전반적인 연구가개발이 수행되고 있고, 각종 식품가공산업의 규모도 커지고 있으며 이에 따라 농, 축, 수산식품가공을 통해 식품의 소화율, 보존성을 높이고 맛과 형태를 사람들의 기호에 맞도록 하기 위해 산업현장에서 제조, 가공업무를 담당할 기능 인력이 필요함에 따라 자격제도 제정하였습니다.

- 식품가공기능사 수행업무  -

  • 농, 축, 수산물을 원료로 가공처리하여 물리적, 화학적, 생물학적 변화를 일으키게 하여 영양가 및 저장성을 높이거나 유용한 농, 축, 수산식품을 제조, 가공하는 등의 직무를 수행합니다.

-  식품가공기능사 진로 및 전망  -

  • 각종 농, 축, 수산물가공업체, 제과 및 제빵업체, 식품저장업체, 식품첨가물업체, 냉동 및 냉장업체, 기타 식품가공업체 등으로 진출 할 수 있다. 최근 정밀화학기술 및 생화학이 가동기술분야에 도입되어 식품제조공정이 급속한 발전을 이루었고, 더 나아가 생물공학과 접목이 이루어지면서 새로운 식품소재의 개발 및 기존 농, 축, 수산물의 처리, 저장, 가공공정분야에서 고부가가치 기술개발로 이어지고 있습니다. 동시에 식품업체간 경쟁이 치열해짐에 따라 비용절감 차원에서 식품가공공정이 자동화, 현대화가 이루어지고 있고 이러한 식품공업분야의 기술발전에도 불구하고 식품가공분야는 사람의 식생활과 밀접히 관련 되기 때문에 경기에 덜 민감한 편이다. 이에 따라 농산. 축산, 수산식품가공분야 기능인력에 대한 고용도 향후 현상태를 유지할 전망입니다.

-  식품가공기능사  실기 기관 홈페이지  -

http://www.q-net.or.kr


-  식품가공기능사 종목별 검정 현황  -

종목명 연도 필기 실기
응시 합격 합격률(%) 응시 합격 합격률(%)
식품가공기능사 2020 998 673 67.4% 1,483 1,398 94.3%
식품가공기능사 2019 1,850 1,301 70.3% 2,075 1,891 91.1%
식품가공기능사 2018 1,305 812 62.2% 1,798 1,745 97.1%
식품가공기능사 2017 1,169 776 66.4% 1,664 1,566 94.1%
식품가공기능사 2016 730 345 47.3% 1,354 1,296 95.7%
식품가공기능사 2015 620 241 38.9% 1,232 1,167 94.7%
식품가공기능사 2014 465 262 56.3% 1,236 1,145 92.6%
식품가공기능사 2013 254 119 46.9% 919 897 97.6%
식품가공기능사 2012 137 60 43.8% 827 812 98.2%
식품가공기능사 2011 45 21 46.7% 690 683 99%
식품가공기능사 2010 66 23 34.8% 658 641 97.4%
식품가공기능사 2009 67 22 32.8% 637 606 95.1%
식품가공기능사 2008 87 27 31% 601 586 97.5%
식품가공기능사 2007 43 21 48.8% 798 781 97.9%
식품가공기능사 2006 91 18 19.8% 751 720 95.9%
식품가공기능사 2005 96 38 39.6% 948 920 97%
식품가공기능사 2004 86 31 36% 788 774 98.2%
식품가공기능사 2003 83 15 18.1% 885 880 99.4%
식품가공기능사 2002 51 13 25.5% 806 797 98.9%
식품가공기능사 2001 111 20 18% 1,081 1,055 97.6%
식품가공기능사 1978
~2000
3,783 867 22.9% 16,153 14,043 86.9%
소계 12,137 5,705 47% 37,384 34,403 92%

반응형

-  식품가공기능사 자격시험 일정  -

구분 필기원서접수
(인터넷)(휴일제외)
필기시험 필기합격
(예정자)발표
실기원서접수
(휴일제외)
실기시험 최종합격
발표일
2022년
정기 기능사 2회
2022.03.07 ~
2022.03.11
2022.03.27
~
2022.04.02
2022.04.13 2022.04.26 ~
2022.04.29
2022.05.29~
2022.06.15
2022.06.24
2022년
정기 기능사
산업수요 맞춤형 고등학교 및 특성화 고등학교
필기시험 면제자 검정
※ 일반인 필기시험 면제자 응시 불가
2022.05.10 ~
2022.05.13
2022.06.20~
2022.07.01
2022.07.22
2022년
정기 기능사 3회
2022.05.24 ~
2022.05.27
2022.06.12
~
2022.06.18
2022.06.29 2022.07.11 ~
2022.07.14
2022.08.14~
2022.08.31
2022.09.08

- 2022년도 기사/산업기사 제1회 및 2회는 분리 시행, 제3회 및 4회는 통합 시행되며, 산업기사는 제3회 시험부터 기사로 통합 표기됩니다.

  • 1. 원서접수시간은 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지
  • 2. 필기시험 합격예정자 및 최종합격자 발표시간은 해당 발표일 09:00
  • 3. 주말 및 공휴일, 공단 창립기념일(3.18)에는 실기시험 원서 접수 불가

-  식품가공기능사 시험정보  -

 

- 취득방법

  • 산업수요맞춤형고등학교 및 특성화고등학교의 식품가공, 식품제조 관련학과

- 수수료

  • 필기 : 14,500 원
  • 실기 : 41,900

- 시험과목

  • 필기 : 식품화학, 식품위생학, 식품가공 및 기계
  • 실기 : 식품가공작업

- 검정방법

  • 필기 : 각 과목당 20문항, 객관식 60문항(60분)
  • 실기 : 작업형(4시간 정도)-공개문제 참조

- 출제기준

- 2020년부터는 식품가공기능사 출제기준(2020.1.1 ~ 2022.12.31.) -

식품가공기능사 출제기준(2015.1.1_2019.12.31).hwp
0.05MB
식품가공기능사 출제기준(2020.1.1_2022.12.31)_등재용.hwp
0.03MB


- 합격기준

  • 필기, 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

이상으로 식품가공기능사 시험일정 및 그리고 취득 후 진로에 대해 알아보았습니다.

오늘도 끌림 내일도 끌림이었습니다.

감사합니다.

728x90
반응형
Comments